Школьник увлекся программированием, как быть?

Случается такое, что увлечение программированием начинается со школьной скамьи. В этом  случае,  есть варианты: найти курсы программирования поближе к дому, нанять репетитора и посещать его занятия на дому, учиться удаленно. Варианты доступных курсов можно посмотреть здесь.

Прежде, чем поступить на учебу, следует понять принцип работы, для чего нужна эта специальность. Коммерческое учреждение получает прибыль. Не станет исключением ресурс, созданный на просторах сети: он предназначен для того чтобы обучать программированию и приносить доход основателю курсов. Получение прибыли может быть разным.

Обычно подходящие образовательные учреждения выбираются, по отзывам, рекомендациям детей. Аналогично происходит выбор мастеров по ремонту, школы для детей, детских садов, медицинских специалистов т.д. К отзывам нужно прислушиваться. Бывает такое, что среди друзей, знакомых нет тех, кто интересуется программной инженерией? Или таковые имеются, но они не обучались на курсах? Обучались, но не закончили? Придется делать выбор самостоятельно.

Форма обучения.

  • Групповая или индивидуальная.

Определяетесь, готовы ли, обучатся в коллективе или предпочтительнее индивидуальные занятия.

  • Дистанционно или очно?

Большинство людей недооценивают преимущества удаленного обучения. Если не уверены, то можно попробовать: пробный урок проводится бесплатно. Часто проводятся  бесплатные вебинары.

Решение задач, запоминание материала.

  • Подвергая сравнению, различные методы обучения обращается внимание на план обучения:  «Объяснение и показ наставником, повторение учащимися». Это потребует меньше напряжения от наставника, работа просто планируется, результаты проверяются.
  • По алгоритму «Проблемного обучения» работают преподаватели или некоммерческие курсы (при общеобразовательных учреждениях и государственных учреждений). Навык решения проблем формируется путем самостоятельного поиска решения. При повторении за наставником тренируется запоминание.

Приоритеты наставника: результативность или вознаграждение?

Момент, связанный с честностью и добросовестностью наставника:

  • это принуждение оплачивать услуги, не требуемые обучающемуся. Деньги можно зарабатывать по-разному.  Преподаватели могут поступать аналогично и решать с обучаемыми задачи, которые решаются самостоятельно студентами. Общая стоимость обучения возрастет!
  • на курсах слушатели конспектируют, преподаватели ДИКТУЮТ материал! Это актуально в те времена, когда не было изобретено печатное оборудование.
  • на курсах разбирают «теорию»: термины, определения, понятия. Проводят тесты на определение переменной, цикла.

Окончания занятия по времени, на середине фразы. Об этом рассказывали слушатели. Им требовался репетитор по обществознанию, они его нашли. Опытный преподаватель почувствует время. Ему не требуются часы для определения, что прошло 30 минут занятия, 45 минут занятия. Он всегда закончит занятие как это требуется — вопросом  слушателей, кратким объяснением задания.

Содержание занятий.

Оно должно быть актуально времени обучения, на нем используются инновационные технологии. Тем более, не стоит записываться на курсы, где идет изучение устаревших технологий, языков программирования. Ознакомится с содержанием курсов и их программой, можно здесь. Единственное, что дадут эти курсы – повторение и расширение кругозора слушателя и не более. Старые языки программирования нигде не применимы. На смену им приходят новые, а информация таких курсов – неактуальная, устаревшая. Именно по этой причине, не стоит выкладывать деньги на обучение на курсах по программированию, если они составлены с использованием неактуального материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: