Как архитектура сайта помогает поисковикам его индексировать

Правильная структура сайта помогает улучшить результаты SEO продвижения. Важно разобраться, какими свойствами она должна обладать, чтобы ваш ресурс занимал высокие позиции в поисковой выдаче.

На что обратить внимание?

Ac (скинирование): Дружественность сайта к поисковым системам

Поисковые системы сканируют сайты, быстро двигаясь от страницы к странице. Они копируют их и помещают в в так называемый «index». Он напоминает огромную книгу, которая содержит информацию обо всех сайтах в Сети.

Когда кто-то что-то ищет, поисковик листает эту книгу, находит все подходящие страницы и расставляет их в определенном порядке. Первая страница, по его мнению, лучше всего отвечает введенному запросу. Чтобы вас могли найти, нужно попасть в эту книгу. Чтобы оказаться в книге, нужно быть дружественным к поисковым системам.

У большинства сайтов, как правило, нет проблем со сканированием. Но есть несколько моментов, которые могут спровоцировать проблемы. Например, JavaScript или Flash могут прятать ссылки. Поэтому страницы, к которым ведут эти ссылки, будут скрыты от поисковика. В результате это скроет ключевые слова с этих страниц и пользователи не смогут их найти.

Каждому сайту выделяется определенная квота — ориентировочное количество времени или количество страниц, которые поисковик сканирует ежедневно. Эта квота базируется на сравнительной характеристике доверия и авторитета сайта. Более крупные сайты могут повысить эффективность сканирования, чтобы убедиться, что нужные страницы индексируются достаточно часто. Использование инструмента robots.txt и структура внутренней перелинковки «говорят» поисковикам, какие страницы не сканировать. Это позволяет повысить эффективность индексирования.

Большинства проблем со сканированием можно легко избежать. Кроме того, хорошо использовать карты сайта и в формате HTML, и в формате XML. Это упростит сканирование сайта для поисковых машин.

Aд (дублирование): Повторение и каноникализация (выбор наиболее подходящего url)

Иногда большой каталог поисковика засоряется. Листая его, поисковик может находить множество страниц, которые выглядят идентично и содержат один и тот же контент. В таком случае сложно выяснить, какие из них нужно показать в результатах поиска. Это плохо. Ситуация усугубляется, когда люди активно делятся ссылками на разные версии одной и той же страницы. Внешние ссылки, индикатор доверия и авторитета, вдруг разделяют эти версии. В результате рушится (и снижается) восприятие пользователями истинной ценности страницы, которую ей присвоили. Вот почему каноникализация или выбор правильного адреса страницы (url) так важен.

Вы получаете только один вариант страницы, доступный для поисковиков.

Существует много способов создавать дубли страниц. У сайта может быть две версии (с www и без) с настроенной переадресацией между ними. Контент, в этом случае, будет повторяться на обоих ресурсах. Интернет-магазины могут позволить поисковикам индексировать их нумерованные страницы. Но ведь никто не ищет «красное платье с 9 страницы». Или критерии фильтрации могут прибавляться к url, создавая видимость для поисковых машин, что это другая страница. Существует масса способов случайно создавать url-адреса, поэтому найдутся и способы адресовать их. Правильное применение 301 редиректа, использование тега rel=canonical, контроль URL параметров и эффективные стратегии нумерации страниц, гарантируют вам отсутствие проблем.

Аа (адаптивность): дружелюбный к мобильным устройствам

Google-ом все чаще пользуются с мобильных устройств. Исходя из этого, не удивительно, что поисковик присваивает более высокие позиции сайтам, которые адаптированы под работу с мобильными гаджетами. Самое время адаптировать и ваш сайт.

Так вы увеличите свои шансы на успех в поисковом ранжировании, и очень порадуете ваших посетителей, которые заходят на ваш ресурс с мобильных устройств. Кроме того, если у вас есть мобильное приложение, рассмотрите возможность использовать его для индексации и наращивания ссылочного окружения. Это рекомендация поисковиков.

Aс (скорость):Скорость загрузки сайта

Google хочет, чтоб сайты грузились быстро, поэтому заявил, что даст небольшое преимущество в ранжировании быстрым сайтам. Однако, ускоряя работу вашего сайта, вы не гарантируете себе высоких позиций в поисковой выдаче. Скорость это весьма незначительный по важности фактор. Но скорость загрузки может усилить значение других факторов. Современные люди очень нетерпеливы, особенно, когда они входят на сайт с мобильных устройств. Поэтому привлечение (и конверсия) посетителей на сайт может улучшиться за счет его быстрой загрузки.

Au (урлы): вы используете ЧПУ (человеко-понятные адреса)?

Если в адресной строке станицы есть ключевые слова, отражающие ее общее содержание, это может помочь ранжированию. Это не очень важный фактор, но его все-таки стоит учесть.

Ah (https):HTTPS и безопасность сайта

Google хотел бы, чтобы все сайты в Сети работали по протоколу HTTPS. Это обеспечило бы большую безопасность серферам. Чтобы приблизиться к достижению этой цели, поисковик немножко поощряет сайты за работу по этому протоколу.

Так же как и в случае со скоростью сайта, обеспечение безопасности – лишь один из многих факторов ранжирования Google, который показывает, что страницу стоит поместить выше в выдаче. Конечно, один только этот момент не гарантирует попадания в ТОП. Но, если вы всё-таки заботитесь о безопасности пользователей, знайте, что вы заработали себе плюсик в поисковой оптимизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: